走在国际前列的日本“公厕革命”_兴旺娱乐手机版
当前位置:兴旺娱乐手机版首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

走在国际前列的日本“公厕革命”

2018-01-11 19:06 兴旺娱乐手机版 丛云峰

  近年来,随着日本观光立国政策的不断推进,包括中国在内的外国游客赴日旅游的越来越多。日本干净整洁的街道、体贴细致的待客之道等都给各国游客留下了非常深刻的印象,而其中日本公共厕所干净体贴的程度绝对超出了大多数人的想象。

  2015年欧洲旅游网站曾对赴日旅游的欧洲游客进行过一项调查,结果显示有74%的人对日本公厕表示“印象深刻”和“令人感动”。走入日本各地绝大多数的公共厕所,墙壁、地砖、水斗干燥清洁,几乎见不到一个滴水的龙头、一个污秽的马桶或者一扇损坏的门扉,就连一些野外公园里比较简陋的公厕也一样是洁净方便。而日本机场、大百货商店、高档文化场所里的公厕,更是不仅干净,而且芳香四溢,墙上挂着别致的工艺品,洗手池边上还放有插着鲜花绿叶的花瓶,各种便利设施一应俱全。可以说,干净只是日本所有公共厕所的“入门级”标签,更有许多你想不到的“体贴”设计。

  就在日前,一位日本人在“推特”上的“如厕直播”引发了热议。这位倒霉蛋在某家知名拉面连锁店内突感内急,如厕时却不幸发现厕所内提供的手纸已经用完——要知道,一般日本的公厕内同时提供两卷手纸。她不得不发出“推特”求救,而就在等待“救援”的过程中,当事人发现厕内墙上贴有一副海报,上书“本厕为您提供体贴服务,若您一旦不幸发现厕纸耗尽,就请撕下我”。撕下海报后,竟然发现里层的墙上贴着几张“救命厕纸”。这样细致的服务,恐怕世间难寻第二处。

走在国际前列的日本“公厕革命”

日本东京成田机场内的厕所除了传统的智能马桶盖、两卷手纸等标配外,还特地增加了供人擦手机的专用卷纸,其人性化程度可见一斑。视觉中国

  使用公厕第一步:找得到

  与欧美许多国家公厕不但少而且还收费不同,在日本除了街上设有大量公厕外,公园、超市、百货商店、车站、写字楼等公共场所都有公厕,而且均可免费使用。特别是日本星罗棋布的24小时便利店,基本都对外承担提供公厕的服务,因此在日本很少出现人们因“内急”而无法找到公厕的事。

  以记者常驻的东京为例,被视为东京核心的“东京都23区”622.99平方公里范围内,各类公共厕所合计共6900余处,每平方公里超11处。然而即便如此,面对2020年东京奥运会,东京都政府也已开始担心起公共厕所数量不够的问题了。因为他们计算出,在赛事举办期间将有超过25万人赴现场观赛,而比赛场地大多集中在直径8公里的范围内,这一区域内的公共厕所数量很可能不够,届时必须临时增设公共厕所。

来源:文汇报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或兴旺娱乐手机版”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读