济南市生活垃圾分类实施方案有望3月出台_兴旺娱乐手机版
当前位置:兴旺娱乐手机版首页>新闻中心>国内动态>文章正文

济南市生活垃圾分类实施方案有望3月出台

2018-01-11 19:04 兴旺娱乐手机版 宋立鹏

  11日,在济南市第十六届人民代表大会第二次会议面复会上,针对人大代表王兆波关于济南市城市垃圾分类收集处理的建议,济南市城管局副局长秦国芬表示,各部门正加快制定济南市生活垃圾分类实施方案,争取今年3月正式出台,将按照政府主导,机关先行,全民参与,携手推进的形式,在机关事业单位、院校等实现生活垃圾100%强制性分类。

  “济南的垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾,但实际分类效果并不明显,大多数情况下都是混乱投放。部分居民投放时分类了,但转运时又混杂了,最后造成垃圾分类工作的失败。”王兆波说,城市垃圾综合治理问题的研究已经由来已久,实施垃圾分类收集是保护环境、加强生态文明建设的重要方面,也是实现绿色发展、循环发展、低碳发展的重要途径。

  秦国芬介绍,济南市作为全国46个生活垃圾强制分类试点城市,按照国务院、住建部和各级各部门的要求,济南市生活垃圾分类的实施方案正由济南市城管局牵头,通过和环保局、教育局等多部门联动进行方案的制定出台,目前草案已经制定完毕,争取今年3月正式出台。

  目前,济南市已在市区范围内开展餐厨废弃物统一收运处理工作,并在槐荫区幸福街道试点了家庭厨余垃圾就地粉碎处理、冬季煤灰回收利用、秋季落叶就地处理等分类试点工作,章丘区率先在全国实施餐厨垃圾生物处理技术。同时,济南市还试点了废旧衣物回收、智能机器垃圾回收系统、有机垃圾堆肥反田等项目。

  “通过前期十几年的探索发现,生活垃圾由于末端处置设施设备跟不上,造成了前段的分类、后端的混合处理,对市民的分类积极性有一定的挫伤。”秦国芬说,新一轮的生活垃圾分类处置将从末端开始向前段推进,同时在法律保障建设、收运处置体系建设、宣传体系建设、监督考核体系建设等方面推进生活垃圾分类取得实质性进展,完成全国46个强制分类城市到2020年达到生活垃圾分类市民知晓率95%,可回收垃圾利用率35%的目标任务。

来源:大众网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或兴旺娱乐手机版”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读