小厕所如何能摘得全球十佳 探询临汾的治厕之路_兴旺娱乐手机版
当前位置:>新闻中心>>文章正文

小厕所如何能摘得全球十佳 探询临汾的治厕之路

2018-01-05 10:17 兴旺娱乐手机版 何玉梅

  临汾,一个曾经位列世界“十大污染城市”榜首的内陆城市,却因厕所而摘得全球十佳。“中国人居环境范例奖”、联合国“迪拜国际最佳范例奖”、“中国城市品牌十大范例奖”、“中国公厕品牌示范城”、“厕所革命优秀城市奖”等多项桂冠收入囊中。

  当全国各地轰轰烈烈搞“厕所革命”时,临汾已率先走出了一条治厕之路,成为全国旅游厕所革命的一面旗帜。

  让公厕成为城市景观

  漫步临汾街头,隔三差五便会看到一座公厕,它们的造型或夸张、或时尚、或古典、或科幻……有的模仿鸟巢、水立方,有的像宫墙和城堡,还有的像大院和图书馆。总能看到有人饶有兴致地在公厕前拍照合影。

  公厕内部墙面上,装饰着各种具有艺术气息的摄影、绘画、编制作品。新颖的设计、整洁的环境、完备的设施,温暖着如厕的人们。

  一座座造型、风格迥异的公厕被绿色环抱,一尊尊专为公厕设计的超萌可爱雕塑,一副副寓意深远又不失诙谐的厕所楹联,成为临汾一道独特的风景。一厕一景,有颜值有内涵。

  “神仙皆知食为天,人间有谁不方便”。厕所,五谷轮回之所。对人类而言,如厕与就餐同等重要,都是人类最基本的生存需求,但千百年来在我国一直处于失衡状态。不少城市的公厕寥寥无几,且简陋脏乱,臭味熏天。

  这种“入口”与“出口”之间的矛盾,同样曾经困扰着临汾市。

  2008年,一场声势浩大的公厕革命在临汾拉开序幕。时任临汾市住房和城乡建设局局长的宿青平确定了“显著位置建公厕,见缝插针建公厕”和“一切给公厕让路”的城市发展理念,意欲将临汾打造成“方便之城”,并提出城市旅游化概念。当地政府制定出台了《临汾市标准化公厕建设规划》《临汾市城市标准化公厕建设管理规范》等各项规章制度。临汾第一次把公厕建设纳入城市改造和城市建设的大盘子。

  “游客来到一个地方旅游,不可能不看城市,不在城市里上厕所。所谓城市旅游化,不单是旅游景点可以让人旅游,整个城市也应成为一个大的旅游区,一桥一路,一幢建筑,哪怕一座厕所,都应当融入文化,让人悦目,让人享受,这就是城市之美,城市之魅。”宿青平在接受媒体采访时说。

  “一厕一品”“一厕一型”“一厕一色”“一厕一象”,临汾市民享受到了如同星级宾馆的厕所服务。2009年,临汾市住建局向全市17个县(市、区)推广“公厕工程”,连续四年把公厕建设纳入城建工作考核重点,要求各县(市、区)住建局长亲自抓公厕,截至目前,全市各县(市、区)新建标准化公厕350多座,高标准公厕建设已经覆盖全市。基本实现路路有公厕,街街能“方便”。临汾市鼓楼南北大街全长7300米,修建公厕15座,平均500米一座,被称为全国公厕品牌第一街。

来源:山西新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或兴旺娱乐手机版”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读